Evangelische Kindertageseinrichtungen in Bückeburg

Die Evangelisch-Lutherische Kirchengemeinde Bückeburg ist Träger einer Kindertagesstätte und eines Kindergartens. Die Kindertagesstätte Arche Noah bietet Betreuungsangebote im Bereich Kindergarten und Krippe. Der Kindergarten Bodelschwingh-Haus ist ein klassischer Kindergarten.

Ev.-Luth. Kindertagesstätte Arche Noah

Die Kindertagesstätte betreut 115 Kinder. Der Kindergartenbereich umfasst 4 Gruppen mit 100 Kindern im Alter von 3-6 Jahren. Im Krippenbereich besuchen 15 Kinder im Alter von 1-3 Jahren die Einrichtung.

In dem engagierten pädagogischen Team der Kindertagesstätte arbeiten 16 Fachkräfte und Praktikanten.

Betreuungszeiten in der Arche Noah

Montag bis Freitag von 7:00 - 17:00 Uhr

Die Kindertagesstätte Arche Noah bietet Vormittags–, Zeitübergreifende- und Ganztagsbetreuung mit Mittagessen an.

Schwerpunkte und Konzeption der Arche Noah

Kompetente Betreuung, verlässliche Gemeinschaft und umfassende Bildung für Ihr Kind. Gruppenübergreifende Bildungsarbeit und religionspädagogische Arbeit durch Projekte.

Kiga plus für 4-5 jährige Kinder, gezielte Vorbereitung der 5-6 jährigen Kinder auf die Schule mit AG Gruppenarbeit für die ABC Flitzer, sowie Sprachförderung und besondere Eingewöhnungszeit für neue Kinder.

Das Team der Kindertagesstätte Arche Noah freut sich auf Ihren Besuch.

Ev.-Luth. Kindergarten Bodelschwingh-Haus

Die Einrichtung verfügt über 50 Plätze für Kinder im Alter von 3 – 6 Jahren.

Die Kinder werden in zwei Gruppen von vier pädagogischen Fachkräften und einer Vertretungskraft betreut.

Betreuungszeiten im Bodelschwingh-Haus

• Halbtags
    Montag bis Freitag von 8:00 – 12:30 Uhr
  • Zeitübergreifend inklusive Mittagsessen
    Montag bis Freitag von 7:30 – 14:00 Uhr

Schwerpunkte und Konzeption im Bodelschwingh-Haus

Bei der pädagogischen Arbeit orientieren sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an der Lebenssituation der Kinder. Die Vormittage, die im Gruppenverband stattfinden, beinhalten gruppenübergreifende Angebote und Aktionen. Gearbeitet wird nach einer gegliederten Wochenplanung. Dabei richtet sich das Angebot nach dem niedersächsischen Orientierungsplan für Bildung und Erziehung.

Die Kooperation mit der Paritätischen Lebenshilfe Schaumburg-Weserbergland GmbH ist ein Bestandteil der gemeinsamen Arbeit. Durch das Miteinander unter einem Dach ergeben sich Berührungspunkte im alltäglichen Geschehen.

Zu den Schwerpunkten gehören unter anderem:

• Religionspädagogische Angebote bei denen Kinder und Eltern die Möglichkeit haben, christliches Gemeindeleben und Miteinander zu erfahren
  • Wunderschönes und großzügiges Außengelände mit hohem Spielwert
  • Schulstürmern bietet der Kindergarten das „Bielefelder Screening/Hören-Lauschen-Lernen“, sowie Musikprojekte und Turnen in der Turnhalle der Grundschule
  • 4-5jährige Kinder erhalten die Möglichkeit am „Kiga–Plus“ teilzunehmen
  • Zwischen dem  Kindergarten und der Grundschule findet regelmäßiger
    Kontakt und Austausch statt
  • Eine Sprachförderkraft unterstützt die Sprachentwicklung der Kinder

To top

Kontakt Arche Noah

Ev.-Luth. Kindertagesstätte
Arche Noah

Bergdorferstr.52
32675 Bückeburg

Tel. 05722 - 35 40
Fax: 05722 - 27 00 52

E-Mail: kindergarten.archenoah(a)teleos-web.de

Ulrike Sülflow
Leitung der Kindertagesstätte

Öffnungszeiten:
MO - FR | 07:00 - 17:00 Uhr

Die Arche Noah und das Bodelschwingh-Haus im Internet

Leider verfügen beide Einrichtungen über keine eigene Internetpräsenz!

Kontakt zum Bodelschwingh-Haus

Ev.-Luth. Kindergarten Bodelschwingh-Haus