„Einfach singen“ - Wie leite ich gemeinsames Singen an?

Kategorie: News Pressemeldungen

Kursangebot in Stadthagen

„Einfach singen“ - Wie leite ich gemeinsames Singen an?

Kursangebot in Stadthagen

Der Evangelische Chorverband Niedersachsen-Bremen bietet in Zusammenarbeit mit der Ev.-Luth. Landeskirche Schaumburg-Lippe und dem Ev.-Luth. Kirchenkreis Grafschaft Schaumburg in Stadthagen einen Kurs in Gemeindesingleitung an. Der Anfängerkurs richtet sich an alle, die gerne mit anderen singen. Die Teilnehmer werden an vier Abenden befähigt, Lieder und Kanons anzustimmen und mit einfachen Mitteln eine Gruppe in die Mehrstimmigkeit zu führen.

Der Kurs beinhaltet unter anderem die Vorstellung verschiedener Liedformen und die Weitergabe einer umfangreichen Materialsammlung. Die Teilnehmer werden befähigt, Lieder anzustimmen und einfache mehrstimmige Formen gestisch anzuleiten. Sie erhalten zahlreiche weiterführende Praxis-Tipps. Ein Zertifikat wird ausgestellt.

Voraussetzungen für die Teilnahme sind Singerfahrung und Notenkenntnisse. Das Spielen eines Instrumentes ist hilfreich, aber keine Voraussetzung. Das Mindestalter beträgt 16 Jahre. Die Teilnehmeranzahl ist auf maximal 15 begrenzt.

Die Termine sind jeweils Montag 02.03. / 09. 03. / 16. 03. / 23. 03. 2020 von 19.00 – 21.30 Uhr in der Alten Lateinschule an der St. Martini-Kirche, Am Kirchhof 5, 31655 Stadthagen.

Die Kosten betragen 25,00 € inklusive Material.

Kursleitung:

Majka Wiechelt hat in Herford und Köln Kirchenmusik studiert. Ob in neben- und hauptamtlichen Kantorenstellen (in Ostwestfalen, Köln, Wuppertal, Osnabrück), bei Singwochen, Seminaren und Wettbewerben im In- und Ausland, ob als Dozentin bei C-Kursen oder mit Studenten des Studiengangs Kirchenmusik (Kinderchorleitung) in der Musikhochschule Köln: sie hat vom Beginn des Studiums an bis heute mit Menschen jeden Alters und jedes Leistungs- und Ausbildungsniveaus gearbeitet. Selber aktive Choristin, kennt sie die Bedürfnisse, Freuden und Probleme vor und hinter dem Dirigentenpult gleichermaßen: von Sängerinnen und Sängern ebenso wie von Leiterinnen und Leitern der Ensembles.

Seit April 2019 ist Majka Wiechelt Landeskantorin des Ev. Chorverbandes Niedersachsen-Bremen.

Die Anmeldung erfolgt bis zum 24.2.2020 beim Evangelischen Chorverband Niedersachsen-Bremen: Sigrun Dehnert-Hammer, sigrun.dehnert@evlka.de, Tel.: 0511 – 879 480 43. Informationen erteilen gerne auch Kirchenkreiskantorin Daniela Brinkmann, Rinteln ( brinkmanndaniela@gmx.de• 05751-959450) und Kantor Christian Richter, Stadthagen ( c.richter(a)lksl.de • 05721-897153).